Сергей (unter) wrote,
Сергей
unter

Category:

А, может, чаю?

Ну что, господа мои хорошие, я готов поделиться с вами результатами проявки фотопленки во всяких перлах альтернативной химии.
Нет, вы не думайте, деньги на нормальный проявитель у меня есть, в этом смысле я не нищебродствую - но, как я уже писал, душа болит и рвется экспериментировать. Ну уж такой я человек; принимайте как есть.

Проявку пленки в растворимом кофе я вам уже демонстрировал. Но тут совсем недавно вылез один хитрый нюанс: НЕ КАЖДЫЙ растворимый кофе годен в качестве проявителя. Сэкономить решил, понимаешь - и купил в "пятерочке" пачку кофе растворимого "красная цена". Блин, мало того, что на вкус дерьмо-дерьмом, так еще и пленку проявляет преотвратно, даже кадры стыдно выкладывать после предыдущих замечательных результатов.
Итак, теперь в кофейно-проявочном арсенале держим только "Якобс Монарх" - а заодно и идейку попробовать поэкспериментировать с кофе натуральным. Все впереди.

Но вернемся к нашим баранам.


ЧАЙ. Решив не поддаваться на супермодные новинки типа пуэра и прочих извращений от дядюшки Ляо, я остановился на самых простых чаях - чае черном и чае зеленом.
Для проведения эксперимента была куплена маленькая пачка чая индийского 1-го сорта за 8 рублей и пачка зеленого чая "принцесса Ява" уж не помню за сколько. Самый простой чай, без всяких вонючек.

Для чистоты эксперимента была взята весьма странная пленка Earl Grey Lomography чувствительностью 100 единиц, разрезана на две равные части - и обе части абсолютно одинаково отэкспонированы при помощи камеры Nikon F80 с объективом Nikkor 50/1.4 при диафрагме 5,6 ("Солнца нету, солнце есть - диафрагма 5,6") в режиме "А" (приоритет диафрагмы).
Но тут я попробовал заранее учесть один нюанс: при проявке пленки в кофе я получал весьма плотные негативы и поимел впечатление, что альтернативные проявители пушат пленку (проявляют с повышением чувствительности), посему для компенсации сего возможного косореза я экспонировал пленки как ISO 160.

Совершенно не представляя себе, какие мешать пропорции альтернативной химии, я решил, не мудрствуя лукаво, взять те же, что и при проявке пленки в растворимом кофе - а именно: в одну банку насыпал 10 чайных ложек черного чая, в другую - десять ложек зеленого. Залил оба чая 600-ми миллилитрами каждый крутого кипятка (утром) - и оставил настаиваться до вечера. Вечером же отфильтровал через вату по два раза оба настоя и, подогрев их в микроволновой печи почти до кипения, всыпал в каждый по чайной ложке с верхом самой обыкновенной пищевой соды.
Attention!!! Ахтунг!!! Всыпать по чуть-чуть и очень аккуратно: очень здорово пенится и может выплеснуться через край банки.
Когда пена осела, тщательно размешал оба готовых проявителя - и поставил остывать до опробованной температуры в 43-45 градусов, после чего еще раз профильтровал.

Дальше - классика фотокружка в доме пионеров: зарядка пленок в бачки и набор в тазик воды чуть теплее, чем проявитель.

Залил в каждый бачок свой проявитель, не забыв приклеить бирку, что во что налил, ставлю бачки в тазик - и время от времени (примерно 1 раз в 10 минут) подкручиваю ручку спирали. Вот это нужно делать очень плавно и аккуратно, так как температура проявителя высокая и можно просто получить порчу эмульсии (ретикуляцию или вообще смыв с пленки). Также время от времени вычерпываем из тазика пару кружек остывшей воды - и подливаем аналогично пару кружек горячей, чтобы сохранить температуру проявки хотя бы примерно (это вам не Родинал или Пирокат с точностью до полградуса...)
И так - 1 час 20 минут. За это время подготовил фиксаж (можно любой; я для экономии времени развел опробованный Ilford Rapid; ссанье в бачок мне категорически не понравилось).

Время вышло, вылил бурду из бачков, промывал до тех пор, пока не прекратила течь тонированная в коричневый цвет дрянь; отфиксировал, промыл... ВУАЛЯ.

Теперь визуально оцениваем получившиеся негативы:
- Черный чай: проявилось прекрасно. Негатив тонирован в коричневый цвет, контрастен, прекрасная проработка деталей. Само собой, присутствует вуаль (ну еще бы, такая температура проявителя...). Но по общей оценке - "нежнее", чем в кофе.
- Зеленый чай: совершенно термоядерный перепрояв; сильная вуаль.

Несу оба негатива в лабу, ловлю удивленные взгляды приемщиков, заказываю скан на 2000 dpi. Через пару дней получаю результаты. Итак, смотрим. Фотошопа нет, файлы переведены из tif в jpg и уменьшены до интернет-пролезаемого размера.

В качестве мОдели выступала моя супруга Александра.

Порция 1. Черный чай.

черный 1

черный 2

Что имеем: достаточная проработка деталей, очень сильное зерно. Контраст умеренный, контурная резкость не пострадала.

Порция 2. Зеленый чай.

зеленый 3

зеленый 4

Итак, что мы имеем здесь: контраст повыше, зерно поменьше, с контурной резкостью все в порядке. А вот и на, "получи, фашист, гранату!". Дистиллированой воды у меня не было, промывал пленку в обычной проточной; в результате чего из-за долгого времени сканирования (напомню - дичайший перепрояв, очень плотный негатив) на пленке нарисовались солевые следы от капель воды.



Резюме: проявлять можно! Но для спеццелей (типа проявки съемки какой-либо заброшки с торчащей во все стороны арматурой, драматического пейзажа с колючей проволокой или еще какой-либо альтернативщины). Рожи проявлять сей бурдой особо не рекомендую.
А в планах еще два эксперимента:
1. Подбор параметров проявителя с зеленым чаем (либо уменьшение концентрации, либо уменьшение времени проявки).
2. Проявка пленки в натуральном кофе.

Что ж, пожелайте мне удачи!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments