?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Август 2012 @ 23:14
А, может, чаю?  
Ну что, господа мои хорошие, я готов поделиться с вами результатами проявки фотопленки во всяких перлах альтернативной химии.
Нет, вы не думайте, деньги на нормальный проявитель у меня есть, в этом смысле я не нищебродствую - но, как я уже писал, душа болит и рвется экспериментировать. Ну уж такой я человек; принимайте как есть.

Проявку пленки в растворимом кофе я вам уже демонстрировал. Но тут совсем недавно вылез один хитрый нюанс: НЕ КАЖДЫЙ растворимый кофе годен в качестве проявителя. Сэкономить решил, понимаешь - и купил в "пятерочке" пачку кофе растворимого "красная цена". Блин, мало того, что на вкус дерьмо-дерьмом, так еще и пленку проявляет преотвратно, даже кадры стыдно выкладывать после предыдущих замечательных результатов.
Итак, теперь в кофейно-проявочном арсенале держим только "Якобс Монарх" - а заодно и идейку попробовать поэкспериментировать с кофе натуральным. Все впереди.

Но вернемся к нашим баранам.


ЧАЙ. Решив не поддаваться на супермодные новинки типа пуэра и прочих извращений от дядюшки Ляо, я остановился на самых простых чаях - чае черном и чае зеленом.
Для проведения эксперимента была куплена маленькая пачка чая индийского 1-го сорта за 8 рублей и пачка зеленого чая "принцесса Ява" уж не помню за сколько. Самый простой чай, без всяких вонючек.

Для чистоты эксперимента была взята весьма странная пленка Earl Grey Lomography чувствительностью 100 единиц, разрезана на две равные части - и обе части абсолютно одинаково отэкспонированы при помощи камеры Nikon F80 с объективом Nikkor 50/1.4 при диафрагме 5,6 ("Солнца нету, солнце есть - диафрагма 5,6") в режиме "А" (приоритет диафрагмы).
Но тут я попробовал заранее учесть один нюанс: при проявке пленки в кофе я получал весьма плотные негативы и поимел впечатление, что альтернативные проявители пушат пленку (проявляют с повышением чувствительности), посему для компенсации сего возможного косореза я экспонировал пленки как ISO 160.

Совершенно не представляя себе, какие мешать пропорции альтернативной химии, я решил, не мудрствуя лукаво, взять те же, что и при проявке пленки в растворимом кофе - а именно: в одну банку насыпал 10 чайных ложек черного чая, в другую - десять ложек зеленого. Залил оба чая 600-ми миллилитрами каждый крутого кипятка (утром) - и оставил настаиваться до вечера. Вечером же отфильтровал через вату по два раза оба настоя и, подогрев их в микроволновой печи почти до кипения, всыпал в каждый по чайной ложке с верхом самой обыкновенной пищевой соды.
Attention!!! Ахтунг!!! Всыпать по чуть-чуть и очень аккуратно: очень здорово пенится и может выплеснуться через край банки.
Когда пена осела, тщательно размешал оба готовых проявителя - и поставил остывать до опробованной температуры в 43-45 градусов, после чего еще раз профильтровал.

Дальше - классика фотокружка в доме пионеров: зарядка пленок в бачки и набор в тазик воды чуть теплее, чем проявитель.

Залил в каждый бачок свой проявитель, не забыв приклеить бирку, что во что налил, ставлю бачки в тазик - и время от времени (примерно 1 раз в 10 минут) подкручиваю ручку спирали. Вот это нужно делать очень плавно и аккуратно, так как температура проявителя высокая и можно просто получить порчу эмульсии (ретикуляцию или вообще смыв с пленки). Также время от времени вычерпываем из тазика пару кружек остывшей воды - и подливаем аналогично пару кружек горячей, чтобы сохранить температуру проявки хотя бы примерно (это вам не Родинал или Пирокат с точностью до полградуса...)
И так - 1 час 20 минут. За это время подготовил фиксаж (можно любой; я для экономии времени развел опробованный Ilford Rapid; ссанье в бачок мне категорически не понравилось).

Время вышло, вылил бурду из бачков, промывал до тех пор, пока не прекратила течь тонированная в коричневый цвет дрянь; отфиксировал, промыл... ВУАЛЯ.

Теперь визуально оцениваем получившиеся негативы:
- Черный чай: проявилось прекрасно. Негатив тонирован в коричневый цвет, контрастен, прекрасная проработка деталей. Само собой, присутствует вуаль (ну еще бы, такая температура проявителя...). Но по общей оценке - "нежнее", чем в кофе.
- Зеленый чай: совершенно термоядерный перепрояв; сильная вуаль.

Несу оба негатива в лабу, ловлю удивленные взгляды приемщиков, заказываю скан на 2000 dpi. Через пару дней получаю результаты. Итак, смотрим. Фотошопа нет, файлы переведены из tif в jpg и уменьшены до интернет-пролезаемого размера.

В качестве мОдели выступала моя супруга Александра.

Порция 1. Черный чай.

черный 1

черный 2

Что имеем: достаточная проработка деталей, очень сильное зерно. Контраст умеренный, контурная резкость не пострадала.

Порция 2. Зеленый чай.

зеленый 3

зеленый 4

Итак, что мы имеем здесь: контраст повыше, зерно поменьше, с контурной резкостью все в порядке. А вот и на, "получи, фашист, гранату!". Дистиллированой воды у меня не было, промывал пленку в обычной проточной; в результате чего из-за долгого времени сканирования (напомню - дичайший перепрояв, очень плотный негатив) на пленке нарисовались солевые следы от капель воды.



Резюме: проявлять можно! Но для спеццелей (типа проявки съемки какой-либо заброшки с торчащей во все стороны арматурой, драматического пейзажа с колючей проволокой или еще какой-либо альтернативщины). Рожи проявлять сей бурдой особо не рекомендую.
А в планах еще два эксперимента:
1. Подбор параметров проявителя с зеленым чаем (либо уменьшение концентрации, либо уменьшение времени проявки).
2. Проявка пленки в натуральном кофе.

Что ж, пожелайте мне удачи!!!
 
 
 
Алена: Кубаalena1306 on Август, 30, 2012 00:26 (UTC)
А мне понравилось! Скажем "да!" экспериментам!!! :)
Зеленый чай мне понравился больше.))) (если не считать разводы от воды, но это уже другое дело, как я понимаю.)
Сергейunter on Август, 30, 2012 04:57 (UTC)
Да, Аленушка, эксперименты - наше всё!
Ведь если бы не было экспериментов - то и фотографии как науки и искусства тоже бы не было... :)

С зеленым чаем мне тоже понравилось больше - но там нужно ставить еще пару опытов по концентрации и времени проявки, так сказать, методом научного тыка доходить до правильных пропорций. Вот, наверное, в воскресенье и займусь! :)

А ты пленку полностью забросила? Или есть робкие желания вернуться к первоистокам?
Алена: Кубаalena1306 on Август, 30, 2012 12:19 (UTC)
Забросила, Сереж.))) Т.к. сама проявлять не берусь, а в пунктах проявки все мы знаем, как проявляют, то не вижу в этом смысла. Но с нежностью вспоминаю времена, когда готовясь к свадьбе, укладывала в кофр 10 пленок. ;))))))))))))
Сергейunter on Август, 30, 2012 12:49 (UTC)
Ох, Аленка, Аленка... Ты-то брала пленки по С-41, которые потом сдавала в лабу...
А я еще в школьные и студенческие годы снимал на Свему-65; проявлял в бачках, печатал в темной ванной на фотоувеличителе. И тоже по 5-10 пленок... И снимал "Зенитом"...
Знаешь, я настолько "проникся" этим делом - что до сих пор мне просто в удовольствие повозиться с бачками, порошками... поделать какие-то эксперименты.
Знаешь, еще раз напишу фразу: просто в удовольствие.

А почему бы тебе не попробовать самой "поизвращаться"? :) Думаю, что ч/б "Ильфорд" у вас продается, кофе и сода тоже... А вдруг понравится?
Серёжка  Ольховаяalder on Август, 31, 2012 11:29 (UTC)
Могу сказать одно - женские портреты с зеленым чаем получаются лучше!
Женщинам не надо точности, достоверности, проработки деталей - женщины хотят быть красивыми!!!
Сергейunter on Август, 31, 2012 18:12 (UTC)
О, это намек?
Надо будет тебя поснимать на ч/б и проявить в кофе и в чае! :)
Серёжка  Ольховаяalder on Август, 31, 2012 18:58 (UTC)
Сережа, снимай на что угодно, проявляй где угодно - лишь бы красивой была! )))
Сергейunter on Сентябрь, 3, 2012 03:47 (UTC)
А пост-обработка в фотошопе на что? :)
Pryanikpryanik on Сентябрь, 9, 2012 19:41 (UTC)
Интеереееееесно... Не, сам-то я на цифромыльницу снимаю, но каков метод!!!
А можно ссылку на пост про "кофейный" проявитель? И "ссанье в бачок" - это как?
Сергейunter on Сентябрь, 10, 2012 05:33 (UTC)
Лёша; фотография для меня - индивидуальный способ спокойного самовыражения. Без пафоса и битья кулаком в грудь. Наверное, точнее сказать, способ не дать мозгам засохнуть с творческой стороны... :)

Думаю, что для начала отправлю тебя на вот этот мой пост:
http://untercug.livejournal.com/93737.html

А пленки - это просто отдельная песня. Для меня удовольствие - повозиться с бачками, порошками; и все это в темной ванной. :)
Проявка в кофе и чае - это, само собой, было вычитано на просторах интенета - ну а как же не поэкспериментировать-то? Просто в удовольствие!
Кто-то водку жрет, кто-то на тренажерах качается, кто-то на вечеринке кобелирует, кто-то кошек разводит - а я фотографирую и вожусь с пленками.

Все началось с нахождения вот этого поста:
http://bigbassist.livejournal.com/174943.html

Дальше пошли-поехали эксперименты:
http://untercug.livejournal.com/94715.html
http://untercug.livejournal.com/95232.html

А что касается "ссанья в бачок" - так этот метод фиксирования пленки был известен еще во времен Великой Отечественной войны, когда фронтовые корреспонденты испытывали острейшую нехватку фотохимикатов.
Фиксирует, правда, очень плохо - но какой-никакой кадр напечатать все-таки можно.

Если нужно - я могу в моем ЖЖ сделать "объединительный пост" по наработанной мной технологии и методиках проявки пленок в альтернативной химии - с рецептурой, тайм-интервалами, температурами.

С уважением, Сергей.

Edited at 2012-09-10 05:34 (UTC)
Pryanikpryanik on Сентябрь, 10, 2012 05:42 (UTC)
Да, было бы интересно прочитать объединительный пост. Тема-то - огого какая интересная!
Сергейunter on Сентябрь, 10, 2012 05:47 (UTC)
Хорошо, сделаю! Правда, сегодня не обещаю - но сделаю.