unter

unter 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Бессмертный полк дома.

С праздником, дорогие друзья - и просто заглядывающие!

Вдохновившись начинанием милой tanechka_s - публикую у себя в ЖЖ небольшой рассказ о моём деде.
(В этом году акция "Бессмертный полк" проходит онлайн (да и на реальный бы я не попал, благо у меня по графику сегодня рабочий день) - в общем, всё складывается один к одному.

Неэкипированный безоружный солдат - это не солдат.
Танк без орудия - просто железная коробка.
...И самолёт без авиамотора никуда не полетит.

Мой дед, Корсак Анатолий Антонович, 1906 года рождения, поляк по национальности, КОВАЛ ПОБЕДУ В ТЫЛУ.

CokGcSzQhU8

Деда не отпустили на фронт как квалифицированного специалиста (авиамеханика по самолётным двигателям) - и в сентябре 1941 года он был эвакуирован из Ленинграда в составе завода №47 вместе с беременной супругой в город Чкалов (ныне Оренбург).

По бабушкиным рассказам, работа шла на износ, без выходных, по 12-14-16 часов.
Заводчане восстанавливали изношенные и поврежденные авиадвигатели, монтировали двигатели на самолёты, заводские лётчики облётывали технику - и сдавали её перегоночным командам для отправки на фронт.

Мой дед много раз летал на передовую в составе технической команды для передачи самолётов в войска, укомплектации ЗИП и обучения фронтовых авиамехаников.

В 1946 году семья с моим 5-летним отцом вернулась в Ленинград - и из-за нечистых на руку чиновников осталась без квартиры...
В одну из комнат их двухкомнатной квартиры (забронированной на время эвакуации) заселилась семья, дом которых был разрушен попаданием авиабомбы - и (судя по всему, за солидного "барашка в бумажке") ухитрилась там прописаться.
ЖЭК тоже был уничтожен, документы сгорели - и доказать ничего не удалось. Дед, бабушка и ребенок жили в оставшейся комнате в квартире, ставшей коммунальной.

Дед сразу же приступил к работе на вновь организованном ленинградском производстве того же завода №47 - но... война, работа на износ, скудное питание, вечные "нервы" очень скоро дали о себе знать: начало сдавать сердце.

Дедушка умер как настоящий авиатор - в небе.
Весной 1954 года во время короткого испытательного полёта "по кругу" только что отремонтированного самолёта, где его как технического специалиста попросили "послушать двигатель, понаблюдать за механизмами и приборами" именно в полёте, при рабочей нагрузке, у дедушки случился тяжёлый сердечный приступ.
Когда самолёт приземлился - Анатолий Антонович Корсак уже ушёл.

Ему было всего 48 лет.

#бессмертныйполк   #Бессмертныйполкдома   #мойполкдома

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес