Категория:

ЖЖ помог мечте сбыться

Благо сейчас идут торжества по поводу 20-летия ЖЖ - не утерпел и я, выложив с подачи милой tanechka_s историю с хештегом #ЖЖизньинтереснееисторий о том, как ЖЖ помог сбыться моей мечте, которая тянулась с далекого детства - аж с 1975 (примерно) года.

Сразу говорю, что это - мой немного видоизмененный и исправленный пост от 30 января 2011 года.


... В детстве я мечтал об определенного вида ТОРШЕРЕ: подставка, маленький столик - и сверху два светящихся цилиндра. Каждый раз, приходя с мамой в электротовары недалеко от дома, я постоянно показывал ей на сей торшер и просил купить именно такой, благо имеющийся у нас торшер доживал последние денёчки.
Увы, все просьбы просвистели мимо, благо мама посчитала этот торшер нефункциональным (он дает рассеянный свет, под ним не посидишь - не почитаешь) - и в наш дом был куплен обычный "гусак", хоть и со столиком для газет и бабушкиного швейного набора. На дворе был где-то 1978 год.

А МЕЧТА ОСТАЛАСЬ...

П
рошли годы; само собой, такие торшеры были сняты с производства и исчезли из продажи... В общем, облом грозил быть полным. Но не такой я человек, чтобы просто опустить руки. И вот, спустя 32 года, я нарисовал в силу своих художественных способностей на графпланшете этот самый торшер и забросил в коммьюнити 76_82   пост  - нет ли у кого такого же, чтобы узнать его размеры, внутреннее устройство - и попробовать самому "схендмейдить" что-нибудь подобное.

И тут... как снег на голову мне падает ответ от моего виртуального знакомого cxell  ("вживую" не виделись ни разу, но знаем друг друга с 1995 года еще по газетам свободной переписки "Сорока" и "Молодежная стрелка") - что у него уже лет двадцать в кладовке стоит в нерабочем виде и покрывается пылью ИМЕННО ТАКОЙ ТОРШЕР, И ОН ЕМУ СОВЕРШЕННО НЕ НУЖЕН.
Местонахождение - Нижний Новгород.

На вопрос о цене прозвучал ответ, что он отдаст его бесплатно, но за самовывоз.

И ваш покорный слуга договаривается в личке о встрече, берет билеты - и едет в Нижний Новгород за торшером.

Узнав цель грядущей скоротечной поездки, супруга начала шипеть как пионерка перед клизмой... Типа - тащищь в дом всякую дрянь, да еще едешь за этой дрянью хрен знает куда... да можешь его в дом не приносить - сразу заверни за угол и оставь на помойке... В общем, думаю, смысл понятен.

Сел я в поезд, приехал в Нижний Новгород, добрался до cxell  - где меня уже ждет в весьма пыльном виде ОН. ОН, тот самый торшер из мечты детства!!!!!!!! Попили кофе, разобрал я торшер на столько частей, на сколько он разбирался; упаковал всё в предусмотрительно захваченную с собой пузырчатую упаковочную плёнку, перемотал скотчем - и благополучно отчалил в Питер. В общей сложности, пробыл я в Нижнем Новгороде 4 часа: в 9 утра приехал, в 13 часов уже уехал обратно.

Доехал до дома, немного поспал - и начал приведение сего девайса в приличный работоспособный вид.

После демонтажа упаковки перед взором моей супруги предстало вот это:



...Шипение проколотой шины усилилось до шипения кобры... А "Васька слушает, да ест". У этого торшера оказалось всё родное - и выключатель, и вилка.





Собственно абажуры у этого торшера - пластиковые усеченные конусы с небольшим расширением вверх, оснащенные пластиковыми крышками с креплением декоративными гайками.





Лампы из этого торшера я выбросил еще в Нижнем Новгороде - благо они были перегоревшие. Сходил в магазин - купил новые. И, впридачу ко всему, после прозвонки цепи выяснлось, что в сём девайсе еще не работают оба стартера. Тоже пришлось купить. Правда, наших, родных, советских не было - взял импортные, филипсовские.

Поставил лампы, включил - РАБОТАЕТ!!! (А куда он денется... :))) )

Перед монтажом абажуров исследую торшер на предмет какой-либо шильды - и нахожу снизу на подставке вот такую бумажку:



К сожалению, завод-изготовитель не указан, есть только его логотип. Название торшера - язык сломаешь. Выпущен в 1977 году (ага. всё правильно, я же помню, что мне было лет восемь, когда я хотел его купить (1978 год)). ТУ 1972 года. Правда, немного смущает самая нижняя строчка под рамкой: 2766-76. Очень похоже на номер ГОСТа...
Поисковик по сему номеру вывел меня на завод пластиковых изделий в Бородино. Не исключено, что это ГОСТ на абажуры.

И вот - торжественный момент монтажа абажуров! Вот они вымыты с "Фейри", высушены, водворены на место, крышки нахлобучены, декоративные гайки затянуты.

И перед очами предстаёт он. ТОТ САМЫЙ ТОРШЕР ИЗ МЕЧТЫ ДЕТСТВА. Какой красивый...



... Шипение супруги медленно утихает и сменяется удивленным голосом: "А он действительно ничего! И смотрится совсем не как старый хлам!"

Ну вот, осуществлена еще одна мечта детства. И неважно, что за этой мечтой пришлось ехать за 1020 километров от дома.

И спасибо ЖЖ!


#ЖЖизньинтереснееисторий

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес